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クニンガンです。

いそがしいいそがしい、、といいながらも、、

なにがいそがしいのか、、わからないくなってしまった、、日本人嫁です。

クニンガンの前日にまたお供えものためのサテやラワールをつくるのですが、、

その、、おこぼれの楽しみが、、ウルタンという腸ずめ、、。

お供え物には使わないのですが、ラワール作るついでのような感じで各家庭のお味があるようです

20171111154152fea.jpg

豚の腸に豚肉をいれるという、とてつもないざんこくな作業ですが、、

ペットボトルの口を使ったりして、、バリ人頭いいな、、とおもったり、、。

これをまた天日干ししたり、、、蒸したり、、スモークしたりして

最後は油で揚げていただきます。

これを、、すごい毎日毎食食べるもんだから、、バリ人高血圧。


もう見たくもないと、、思うのだけど、、

庭の木にぶら下がってたり、、また、、他の人から貰ったりと、、

お祭り中はこのウルタンから逃げれません。


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【2017/11/11 15:50】 | バリ
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