バリ島 日本人経営ホテル ローカル情報
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Kedai D Sarah

もうすぐ2 年目を迎えます。

クダイとはマレー話でお店とか食堂とかの意味です。
この頃、、Kedai buburなど、、( お粥やさん) とかバリ島でもこのクダイという言葉を
使う事もしばしばございます。

ゲストハウス、ココバリバリと並行してやっているこのワルンなんですが
立ち上げの時頻繁に、、いや毎日のように行ってましたが、この頃は
たまーに行くくらい。
ローカル食が主なんですが、、外食でインターナショナルなものも楽しむようになった
ローカルの方向けにも、、グリーンカレーや、コーヒーゼリー、ソムタム、トンカツ、ツナ照り焼きなどなど
ローカルプライスでできうる物を出していますが、、、そのなかの、アイスカプチーノで、、、
経営者ですが、、言わせてもらいます!

娘は小学校といえども、りっぱなレディになりまして、、。
オーダーも、、、あたしカプチーノね!と一丁前です。10 年前間で、、おっぱい飲んでたくせして、、
そして、、そのこないだ頼んだアイスカプチーノ。
うちは、、まあ、、ローカルむけにバニラアイス入れてクラッシュさせてるんですが、、
今回、、なんか変な色。娘も、、、お母さん、、、なんか違うよ。、、と。

どうもバニラアイスが品切れでストロベリーアイス使ったようです、、。

代用品間違ってないか?
完全に別もんになるのではないか?

こうゆう事、、けっこうバリでありますよね。
代用品間違ってるよな、、、ってこと。
でも代用品を考える、、ことが素晴らしいと思えるようになりましたよ。

だって、、いつも、どこでも、、探さずに、無い!ハビス( 品切れ) っていわれるもんね。

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【2017/12/17 07:58】 | バリのワルン
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これ。バリの生菓子、、ジャジャンバリっていいます。
早朝の市場なんかに行ったら、、よく売ってる代物です。
なかなか、、観光客にはハードルの高い代物ですが
これ、、うまいんですよ。やすいし、、。
スーパーで売ってるパサパサのクッキーやとけないチョコとか買うんだったら
これっ!ためしてみてくださいな。

ただ、、、日持ちがしない。
ココナツフレークなんで足が速い、、
もち米なんで、、、固くなっちゃう。
以前、、わたしが市場に行って買ってきてあげたお客さんが、、えらく気に入って
日本に是非持って帰って、、みんなに食わせてやりたい!との強い要望がありましたが、、
あっさり却下。 できませぬ。

ただ早朝市場も無理かな、、というお客様は
なんとココバリバリのあるアンドン地区の大型スーパーのデルタデワタのレジ横にて
バリのお菓子とくせつこーながあります。
午前中がオススメ。

生菓子、、、ういろうに似ています。

で、、わたしのオススメはクレポンとダダールというお菓子。

ギャニャールの夜店でも食べることが可能。



で、、忘れてた!
デルタデワタのジャジャン売り場で朝8:30 から売り出す
ナシクニンというターメリックライスがうまいっす!
40 円!

ということで、、、観光客の再来まっています、、。

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【2017/12/09 18:05】 | バリのワルン
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ゲストハウス cocobalibali

Warung. Kedai D sawah

ココバリバリは10 年経ちましたが、大規模食堂 クダイ デ サワは一年ちょっとの新人です。

ここはローカルの人たちが、外に家族でカップルで不倫で食べに行く食堂 !

というコンセプトでつくりはじめました。

日本食とかタイ料理も試してみたいだろう!
それも低価格で!でも辛いの好きでしょう!

そんなこんなで、、、進んで、私とバリ人の主人との意見のぶつかり合いとかで
清潔第一、まな板は漂白!とガミガミうるさい私は事実上クビになったんですが
だい3 者の眼から、この一年見てきて、、このコスパでこの景色で、、いいんじゃない。と
クビになったくせに、上から目線で思っています。

そう、褒めない私が、褒めてるワルンの紹介ですー。
どうぞ足運んでくださいー。
電線のない風景って、、いいんじゃん。と思えますよ。

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どこの席からもこの風景!
刈り取った後の田んぼのときもあるでしょうが、、それはしかたない。
でもそのときはアヒルがガーガーいてのどかです。

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蓮の池もあって極楽浄土みたいですよ。

おちる子供もおおいですが、、、。

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夜も雲がわたしの好きなバティック、メガムンドゥン担って素敵な写真
けっこうこんな感じで素敵です。

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メニューも肉!魚!イカ!野菜!
そしてトンカツやタイのグリーンカレー、ソムタム、ツナの照り焼きなども
ゲゲゲという値段で食べれます。

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場所なんですが、、Tegasというウブドのプリアタンからゴアガジャにいくみちです。
ココバリから歩いて行ったお客さんもいますが、まあまあの距離です。
ツアーなどのついでに寄るのがいいかも。
ちなみにココバリからは車で50000 ルピアです。
一食、食べるよか、、、高いですね。
でもこればっかりはしょうがないです。
タクシーはバリ高いですからね〜。

定休日なしです
ガルンガン前日や当日、クニンガンなどはお休み。

11:00 から21:00 のオーダーストップ

会合や子供のパーティー、などのメニューもあります
ウブドのスピリチャルパワー、ローカルパワー注入しにきてくださいな。

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【2017/08/31 13:14】 | バリのワルン
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自炊が基本ですが。

外食もたま~~~~~~にします。

特別な日(誕生日とか、、、)は子供の好きな影武者の日本食や

カフェディアーティストとか行きますが、何でもない日の外食は

安いとこ基本。

「どこに食べに行く?」と主人にきかれますが

「じゃ、、寿司。か焼肉、」とか正直にいうと、何故か怒られ

「君はどんな金持ちセレブなんや!」と言われますので

「どこでもいい、子供がいやがらないとこ。」と言うと

「早く決めて」とまた怒られ、めんどくさいから外食嫌い。

その中でよく利用するのが

ジャランサンダットにある、ワルンサンダット。

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トイレの汚さは、子供に不評ですが、美味しい。

特に、付け合せでえらべるマッシュポテトが好き!

チーズかかっていて、ワルンとはおもえない。

ツナステーキも美味しいし、子供に人気なのが

ハート型にしたナシプティ(白飯)

キッチュな外観もすき!

久々行ったら、2階席も半分できあがっていて、ステージもあった。


困るのは、、、注文してからが、、、遅い!

子供は我慢できない!

でも、やっぱ、値段的、味も考えたら、ここってまた

利用したくなるんだよな、、、、。

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【2013/01/31 23:17】 | バリのワルン
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balisuka
去年バリフリークに勤めている友達の取材に付き合い、撮影後にお勧め料理を(タダで)頂きました(^.^)
タダ飯は初めてだったので、一層美味しく感じました。



mee
私も大好きです!サンダット。
シーフードスープとナシプティで満足満足!
でも、なぜだかナシチャンプルは美味しくないです(残念)

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先日ショッピングセンター(ギャレリアだったかな)のハーディーズのフードコートで

ちょっと一休みするはずが、安いし食べたことないインドネシア料理が

あったのでためしてみると、、あら、目からうろこ!

インドネシア料理は味にひろがりがない(おいしいけどね)

ずっと毎日だと飽きてくる、、、って感じでしたが

今回のこの一品。私の好きな珍しく酢を使ってるお料理。

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PEMPEK KAPAL SALAM をためしましたの、、、。

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さつま揚げのゆで卵いり。
ソースは三杯酢みたいなの。
アツアツで酢であっさりとおいしい。
インドネシア料理は酢をあまりつかわないとおもっていたら
あるのね、、、。おいしかった!

でもう一つ

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SIOMAY BANDUNG

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たぶんシュウマイなんだよね。

惜しいことに味つけはガドガドのピーナッツソースどっちゃりかけ!

ガドガドとなにがちがうかって、、、そのシュウマイもどきがはいってるか

はいってないかでしょうか?

でもおいしかった。でもシュウマイだけソースと辛子でたべたいな。



突然シュウマイネタですが、、、、、、、

醤油?ウスターソース?辛子?なにつけます?

私は大阪でずっとずっと、ウスターソースに辛子つけて食べていて

それが当たり前と思ってたのですが、下のトトの生まれる陣痛がはじまって

長野の病院の陣痛室で痛いけどお昼ご飯をいただくとき

メニューはシュウマイだった。でも醤油しかついてない。

ウスターソースは許せる、なくてもいい!でも辛子だけは、、、

入れ忘れだろうと、近くにいた看護婦さんにその旨つたえると

「きいてきますね、、まっててね。」とその日のお産は私ともう一人だけだったので

快く、辛子を取りに行ってくれた。

が。その1,2分後激しい痛み!

すぐお産。

産んだあと、「シュウマイに辛子はつきますよね、、、」と看護婦さんにきくと

「いいえ。醤油だけじゃないの~~~?!」とのこと。

シュウマイを見ると、陣痛をおもいだす。

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【2013/01/21 23:06】 | バリのワルン
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mee
私は西日本ですが、醤油と辛子です。
でも、子供の頃ソースでも食べていました。

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