バリ島 日本人経営ホテル ローカル情報


コレ。ルジャッというインドネシアの食べ物です。

何度もバリに足を運ばれてるリピーターにもなじみはないとおもいます。

それはきっと、この食べ物の立ち位置が微妙だからです、、とおもいます。

色んなしゅるいがありますが、一般的には

若いマンゴー
バンクアン
パイナップル
キュウリ

などを、タマリンド、黒糖、唐辛子、トラシ 、塩などで、、生であえた、、

おひたし?
サラダ?
スープみたいなのもあり、、

みんな、インドネシア人は暑い時これをワルンで買ってきて冷をとります。そうです?
辛くて、甘くて、酸っぱくて私は大好きなので、、おいしいルジャッがあるときけば
買いに行ってもらいますが、、あまりたべると、、

悪阻なの?ときかれたこともあります。

ベトナムでパイナップルに唐辛子塩かけてあった、おやつもあったけど
そのようなものなのね。

次回のバリにいかがですか、、。

20 円、30 円くらいです。


スポンサーサイト

【2017/08/01 18:38】 | バリの食い倒れ
トラックバック(0) |